幸运农场

首頁 > 新聞 > 十七地市 > 濱州 > 正文

新證明!這本宗譜為孫子故里在惠民增添新佐證-濱州-幸運農場

 

 

由吳名崗主編,儒圣出版社出版,浙江華寶齋印行的《樂安吳氏宗譜》30日正式發行,濱州學院孫子研究院,黃河三角洲文化研究所的專家出席了發行儀式。

《樂安吳氏宗譜》是今惠民縣石廟鎮安里吳村吳姓及從安里吳遷出的居于惠民、陽信的吳姓宗譜,宗譜自唐朝吳杲敘起,至今1100多年。據了解,《樂安吳氏宗譜》收了吳堯、吳鼎臣、吳良臣、吳良臣夫人賈氏、周氏的五方墓志銘。

據了解,北宋真宗時期的吳堯“家有書萬卷”,“好古,能文章,尤善歌詩,往往記誦人口”。其長子吳鼎臣宋仁宗天圣二年(1024年)考取進士。其弟良臣、信臣皆舉學究。鼎臣子善長、孫仁規、侄孫知常皆舉進士。鼎臣官至三品,天章閣待制,子孫官太常卿。安里吳吳氏文風遠聞,鄉里稱為文風吳家。吳良臣官至太子中舍,宋神宗時棣州知州、著名詩人張洞及秘閣王異曾到退休在家的吳良臣家游玩,他們吟詩、揮毫,成為一時盛事。明清時期,安里吳監生、貢生不斷,勤苦耕讀之風代代相傳,真乃是“三讓五稱家聲久,六經有業詩澤長”。直至今天,安里吳村吳氏仍以文化聞名,博士、碩士分布各地。

吳鼎臣和歐陽修是同朝為官,曾先后在“知諫院”。吳鼎臣和歐陽修雖無直接交往的證據,但南宋呂祖謙編著的《歐公本末》有吳鼎臣的傳記,說明他們是有聯系的。孫子故里樂安,是歐陽修在《新唐書·宰相世系表》中提出的,軍事科學院霍印章教授曾以《吳堯墓志銘》作為孫子故里在惠民的“新證”,指出宋人州郡并稱,樂安即棣州,棣州就是樂安。州郡并稱在《吳鼎臣墓志銘》和《吳良臣墓志銘》中更為直接,如既說“郡官器之”,又說“梓州涪城”;既稱“郡守秘閣張君洞”,稱知州為“郡守”,又說“棣州陽信縣”。這些墓志銘充分證實歐陽修所說“樂安”就是棣州。

吳名崗在《樂安吳氏宗譜》中還考證了村名的來歷,說安里吳就是“樂安故里吳家”的簡稱,是數輩在外地當官的吳鼎臣家族對樂安老家的稱呼,《樂安吳氏宗譜》內容豐富,蘊含廣泛,不但證實了孫子故里,還展現了宋代棣州經濟文化的繁榮,是一部有很高的史料價值的家譜。

幸運農場·齊魯壹點通訊員 董澤元 郭雪瑞 記者 邊浩玥

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:褚運飛