幸运农场

首頁 > 新聞 > 齊魯第一眼 > 焦點新聞 > 正文

買字畫有"利息"還送手機?濟南一老太花4.5萬被忽悠-焦點新聞-幸運農場

核心提示: 半年前,濟南68歲的張老太花費4.5萬元從一家收藏品公司購買字畫,被告知字畫會原價回收,其間還有利息,此外還免費贈送一部“蘋果8X”手機。老太動了心,交錢后多次到店要回了3萬余元,但剩余1.5萬元字畫遲遲未回收,贈送的手機也沒著落。

張老太購買的“有利息”的書法作品。

幸运农场半年前,濟南68歲的張老太花費4.5萬元從一家收藏品公司購買字畫,被告知字畫會原價回收,其間還有利息,此外還免費贈送一部“蘋果8X”手機。老太動了心,交錢后多次到店要回了3萬余元,但剩余1.5萬元字畫遲遲未回收,贈送的手機也沒著落。

買字畫送手機,老太交了3萬

6日上午,在張老太家中,她緩緩打開半年前買的字畫,連聲嘆氣。事情要從2018年7月份說起,張老太在路上走著,一位發傳單的小伙走上前來。“他們說是一家收藏品公司的,勸我上去看看,還會送小禮品。”

來到公司后,映入張老太眼簾的是許多字畫,工作人員說很多都“價值不菲”。“他們一邊帶我參觀,一邊勸我買。”張老太說,一名工作人員還告訴她,這些字畫“不是白買的”。“說是還會進行征集回收,我買了就能產生利息。”張老太說,此外,該工作人員還告訴她現在買還能送一部“蘋果8X”手機。“我正好手機壞了,平時不舍得換一個,想著錢能回來還能白賺個手機,就交了3萬塊錢。”張老太說,這些錢換來的是20張“馬到成功”的書法。

購買后張老太當即索要手機,卻被告知“手機在家里”,過幾天再拿過來,卻不知根本沒有“8X”這個型號。

手機沒兌現,又花了一萬多

第二天,張老太到店領取手機,卻又被推薦購買一套14萬元的字畫。“我說太貴了我不買,后來又說買1。5萬的就行,后期能回收,手機就能領了,我就又交了錢。”張老太說,但這次交了錢卻仍見不到手機,在去過幾次都“碰壁”后,張老太漸漸懷疑起這家公司來。

其間,張老太意外發現公司關門。“我打聽到公司搬到西邊去了,公司名叫宮匠造辦,但賣給我字畫的還是那些人,就又上門找的他們,他們就搪塞我,說公司已經換了,不管了。”張老太說。

后期經過協商,張老太購買的3萬元的書法返還給了公司,還收到了3000多元的“利息”,但贈送手機的承諾遲遲沒有兌現,1.5萬的字畫也遲遲沒有回收,事情一直拖到了今年3月份。

宮匠造辦:系員工個人行為

6日下午,記者跟隨張老太來到公司所在寫字樓,在寫有“宮匠造辦”的公司門前,不少中老年人出入其中。公司里陳列著一些字畫、錢幣等收藏品,有幾位老人正和工作人員交流著。

記者見到公司一位負責人。該負責人表示,賣給張老太產品的確實是公司的員工,產品也是公司的,但公司無法對其承擔責任,“這個不是公司的行為,是他的個人行為,只有找他個人了。”該負責人說。

談到“蘋果8X”,該負責人竟然笑了,“8X是啥啊,我也不知道,這得問他了。”該負責人告訴記者,之前確實退給了張老太3萬多塊錢,但并不是回收,多余的錢也不是“利息”,但也不是“增值”。“3萬是阿姨需要錢,我們一個其他的客戶,接手阿姨的這個東西,就等于是買走了,我們掙了一些,阿姨掙了一些。但不是利息,就是多賣的錢。”該負責人表示,張老太要求退款與公司無關,他們會幫助聯系并協調,但公司銷售產品沒有涉及“回收”和“增值”,宣傳是公司員工的個人行為,“他怎么寫的,你就找他吧。”

截至記者發稿,張老太來電說“宮匠造辦”承諾9日退款,本報將進一步追蹤此事。

槐蔭區文化局:購買時切勿盲目

就張老太遇到的問題,記者聯系了槐蔭區文化局。相關負責人表示,他們前期已經接到并處理了不少類似的投訴。

“一般我們會先進行核實,檢查公司的字畫等是否有合法來源,若企業在其中有違法違規的行為,我們會對其進行處罰。”該負責人說,若牽扯消費糾紛問題,建議市民協商解決,協商不成可走法律途徑。

該負責人提醒市民,在購買收藏品時,一定不要貪圖小便宜,被小禮品吸引,要有識別、判斷的能力。“像是一些大額支出,一定要和家人商量,不要自己做決定。”負責人說,此外,可以多咨詢專業人士或是管理機構,避免上當受騙。

幸运农场(幸運農場記者 李震)

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:刁俊艷