幸运农场

首頁 > 新聞 > 名記 > 正文

只要腿不懶,會心處必不遠-名記-幸運農場

核心提示: “微雨眾卉新,一雷驚蟄始。”轉眼過了驚蟄,天氣轉暖,漸有春雷,冬眠的動物被驚醒,桃花紅,梨花白,黃鸝歌唱燕歸來,萬物復蘇,春天又來了。

溫濤           

“微雨眾卉新,一雷驚蟄始。”轉眼過了驚蟄,天氣轉暖,漸有春雷,冬眠的動物被驚醒,桃花紅,梨花白,黃鸝歌唱燕歸來,萬物復蘇,春天又來了。

這兩天手機上已經滿屏花紅柳綠,鋪面而來的都是春天的訊息,朋友圈里一派生機盎然。更是深深嘆服古人的智慧,有篇文章說,二十四節氣作為中國人特有的時間制度,深刻影響著我們的思維方式和行為準則。比如,驚蟄一過,不但“蜇蟲驚出走矣”,悶了一個冬天的人們,也早已按捺不住對春天的向往,招架不了春風的鼓動,紛紛出游或者準備出游了。

朋友圈里一撥接一撥的詩和遠方、美食美景“拉仇恨”:

根柱同學剛從重慶回來,發了幾張當地的照片,在交通茶館里,閑適的人們擺起龍門陣,桌椅板凳一看有了年份,磨得光亮,像包了漿拋了光,隔著屏幕都能感受到人家的悠然閑適。

曉敏同學去了日本,既有城市喧囂的燈火,又有寧靜的日式園林,還去網紅的咖啡店打卡。而賽賽同學正忙著辦理去日本的簽證,準備來一次說走就走的日本賞櫻自由行,攻略早就做好了,目標京都大阪等城市。

日本的櫻花據說已經漸次開了。這又勾起了我的美好回憶,記得2003年春天去過一次日本,正好是三月底四月初的櫻花季,電視臺的節目里滾動播放各地的花訊,處處櫻花盛開,那叫一個好看。我們去富士山的時候,正好又趕上一場突如其來的大雪,那種美簡直是終生難忘。

以前網絡不發達,旅途的美景大多保存在照片里,最后都進了相冊或者電腦里,也很難有多大的傳播效應。現在不同了,網絡遍布,傳播渠道也多樣,手機隨時隨地拍了就上網了。很多以前名不見經傳的旅游目的地,一下子就給捧成了網紅和爆款,很多游客出游,去這些網紅點打卡成了一大樂趣。

于是問題來了。如果你自由行去玩,是不是也會提出這樣的一些問題:哪條線路最經典?哪個景點最好玩?哪個季節去最好?如果你是旅游專家,人家來問你,你會不會給出一個標準答案?

筆者的朋友的朋友劉偉先生,是資深的旅游界前輩,他在喜馬拉雅上講日本旅游,就提到了這個問題。比如有朋友跟他說,春節期間去京都白川鄉雪已經化了,立春之后雪景不在,就千萬不要去了。但劉偉先生卻不以為然,他連續四年去那踏雪尋梅,今年雪不及去年的一半,去的時候雖然沒有一點雪,但潺潺的溪水和滿開的梅花更是美不勝收,別有一番風味。他還提到自己在多年旅游過程中感悟出來的一句話:美在于發現,而不是尋找。

這也應了那首詞:春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好時節。其實對于美的發現,未必非要去遠方,滿腦子惦記著遠方的時候,也會忽略了身邊的美。

比如,我們身邊守著千佛山、大明湖、趵突泉三大名勝,但也許總這樣想,“離著這么近,說去就去了”,可能在濟南生活多年都沒去過一次。究其理由,不外乎人忙、腿又懶,或者根本就沒有這份閑心逸致。

“我本是臥龍崗上散淡的人……”說的是人家,肯定不是咱。

世說新語里有這樣一則小故事:簡文入華林園,顧謂左右曰:“會心處不必在遠,翳然林水,便自有濠、濮間想也。不覺鳥獸禽魚,自來親人。”景色不分遠近,更要看我們有沒有發現美的小眼神。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:魏業萌