幸运农场

首頁 > 新聞 > 社會新聞 > 正文

高昂手續辦理費從哪來 農民工出國打工一波三折終圓夢-社會新聞-幸運農場

核心提示: 湖北荊州36歲的農民工馬俊,已是兩個女兒的爸爸,當快遞小哥“打拼”多年,仍是入不敷出。今年春節后,他想換個收入高一點的工作,讓家里的生活得到一點改善。

 高昂的手續辦理費用從哪來,身處陌生國度怎樣溝通?農民工出國打工一波三折終圓夢

  一名油漆工的海外“淘金”之旅

湖北荊州36歲的農民工馬俊,已是兩個女兒的爸爸,當快遞小哥“打拼”多年,仍是入不敷出。今年春節后,他想換個收入高一點的工作,讓家里的生活得到一點改善。

左思右想后,在國外務工的叔叔讓馬俊看到了希望,通過網絡視頻,他得知叔叔在海外項目上做模板工,一個月收入1.2萬元左右,工作、生活都不錯。于是,馬俊有了出國務工的打算,這也成了馬俊今年最大的夢想。

 

簡歷投出一周后,馬俊終于接到面試通知。他按捺不住內心的喜悅,還來不及詢問更多信息,就急忙掛掉電話,前往車站買了第二天一早前往武漢的車票。

打消疑慮

來到武漢,負責招聘的中交二航局人事主管熱情接待了馬俊。在詳細了解相關情況后,讓他回去等待通知。三天后,馬俊接到正式通知,需要辦理相關出國手續。

到國外務工,一般都要繳納3萬~5萬元不等的勞務中介費及簽證辦理等相關費用,昂貴的勞務中介費讓很多夢想出國“淘金”的人都望而卻步。二航局直接與外出務工者簽訂勞務派遣合同,所有簽證承辦費用都由企業承擔,為馬俊出國“淘金”提供了條件。

然而,對沒有出過國的馬俊來說,準備簽證辦理的資料也是一項十分繁瑣的工作。僅辦理無犯罪證明就涉及多個部門,他第一次到派出所就吃了閉門羹,窗口辦公民警告知他,需要有正式就職單位為他出具介紹信才能辦理。

無奈之下,馬俊只好向用工單位打電話求助,人事主管了解到他的困難后,立刻為他提供必要的便利與協助,三天后馬俊如期收到裝有介紹信的快遞,順利拿到了無犯罪證明。單位在收到證明后又自行承擔費用,找第三方機構進行翻譯后提交大使館。

十天后,簽證成功辦出,就等著訂機票出國了。但此時馬俊心里犯起了嘀咕,通過網上了解,出國機票也要近萬元,這筆錢是否由自己承擔?自己語言不通,如何安全抵達沙特阿拉伯?

一連串的疑問讓馬俊不由得再次撥通了人事主管的電話,對方的回答徹底打消了他所有的疑慮:“小馬師傅,放心吧,我們會給工人兄弟們訂好全程機票,費用全部由公司承擔,不需要你們掏一分錢,至于如何安全抵達,就更不用擔心了,我們將安排英語能力好的管理人員與你們一起成行,到達后還安排了專車,一路全程護送。”

海外圓夢

2月22日晚8點,武漢天河機場,馬俊終于如愿以償登上了出國的飛機,他即將飛往沙特阿拉伯圓自己的“淘金”夢。

據了解,前往沙特阿拉伯務工,從護照辦理到訂票啟程,僅直接成本費用將近3萬元。

“從準備資料到起飛成行,企業都全程提供協助與便利,而且分文不取,真的非常感謝對我們農民工的關愛與幫助!”說起此次出國經歷,馬俊不由得豎起大拇指對二航局這家企業連連點贊。

抵達沙特后,馬俊要面臨的第一件事就是辦理當地銀行卡。沙特人工作生活節奏慢,僅一項銀行卡業務辦理可能就要花上半天時間,因為語言不通,環境不熟悉,為此項目部專門安排了阿拉伯語翻譯領著工友們去當地銀行。

在馬俊辦理銀行卡時出現了問題,經過漫長等待后,一名工作人員走來,告知隨行的阿拉伯語翻

譯,“你們企業最近銀行卡辦理業務增多,不僅加重了我們的工作負擔,而且我們對你們辦卡的真實性也產生了懷疑,如果還要繼續辦理,需要企業出具辦卡人的工作證明。”在大廳苦苦排隊等待近3個小時后他們只能作罷,回去后項目部又迅速為馬俊開具工作證明。

第二天,和隨行翻譯再次來到這家銀行辦理時,馬俊被告知還是不能辦理銀行卡,需要出具一份工資證明。無奈之下,他只能再次返回項目部開具工資證明。當第三次來到銀行時,經過漫長的排隊等待時間,他終于幸運地領到了銀行卡。馬俊心中的一塊大石頭落了地。

馬俊以前在邯鄲做過房屋裝修生意,油漆活是一把好手,抵達沙特項目后,他重操舊藝,得知收入比以前做快遞小哥時高出不少,他十分珍惜這次工作機會,工作勤奮努力,嫻熟的技術、良好的表現很快得到了其他工友和工長的認可。

就這樣,馬俊被安排接收一名來自巴基斯坦的“洋徒弟”,并簽訂了師徒協定。馬俊表示,要將自己的油漆工技能毫無保留地傳授給這名徒弟,切切實實將企業的“導師帶徒”人才培養計劃落在實處,并不斷向外籍工人主體延伸,踏踏實實為中國企業海外發展貢獻自己的光和熱。

鄒明強

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉宇