幸运农场

首頁 > 新聞 > 評論 > 正文

快遞小哥當網格員,贊!-評論-幸運農場

核心提示: 在北京昌平區,過百名快遞小哥有了新身份——網格員。他們走街串巷,排查隱患,成了當地城市精細化管理的新“觸角”。

在北京昌平區,過百名快遞小哥有了新身份——網格員。他們走街串巷,排查隱患,成了當地城市精細化管理的新“觸角”。

什么是網格員?近年來,網格化管理成為創新社會治理的重要經驗。其做法是將轄區按照一定標準劃分為單元網格。網格員正是在網格化管理中承擔具體任務的基層服務人員。他們要了解民情,傳達民情,主動發現問題,及時處理問題,在基層治理中發揮著巨大的作用。

讓快遞員加入志愿服務隊,變身網格員,這個思路相當巧妙。熟悉快遞行業的人都知道,快遞小哥平時穿梭在大街小巷,活動范圍大,機動靈活,對社區環境相當熟悉。這些職業特點與網格員志愿者的崗位職責幾乎可以完美匹配。讓快遞小哥在工作的同時維護環境秩序,及時發現市政設施、安全隱患等方面的問題,這屬于力所能及,為社區建設貢獻力量;與此同時,社區搭建“愛心驛站”,對快遞小哥予以關愛、回饋——一舉多得,共建共治共享,值得點贊。

以眾人之力起事者,無不成也。當前,各地正著力推動管理重心下沉,樹立到基層一線解決問題的鮮明導向,將工作落實到基礎網格。不斷充實網格員的力量,分外重要。快遞小哥當網格員,提供了一個新思路:因地、因人制宜,發揮不同行業的職業所長,匯聚眾人之力,讓眾人受益。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉宇