幸运农场

首頁 > 新聞 > 齊魯第一眼 > 幸運農場 > 正文

吳立新獲山東省科學技術最高獎 另有194項科研成果被授予省自然科學獎等獎勵-幸運農場-幸運農場

核心提示: 14日,山東省人民政府發布《關于2018年度山東省科學技術獎勵的決定》,批準授予青島海洋科學與技術國家實驗室發展中心吳立新院士省科學技術最高獎。

吳立新

◤3月14日,山東省政府批準授予吳立新省科學技術最高獎。

幸運農場濟南3月14日訊(記者 張泰來 實習生 陳佳麗) 14日,山東省人民政府發布《關于2018年度山東省科學技術獎勵的決定》,批準授予青島海洋科學與技術國家實驗室發展中心吳立新院士省科學技術最高獎。此外,還有194項科研成果分別被授予山東省自然科學獎、山東省技術發明獎、山東省科學技術進步獎獎勵。

根據《山東省科學技術獎勵辦法》規定,經省科學技術獎勵評審委員會評審、省科學技術獎勵委員會審定和省科技廳審核,省政府批準,授予青島海洋科學與技術國家實驗室發展中心吳立新院士省科學技術最高獎;授予“隨機最優控制和正倒向隨機微分方程及其應用”等24項成果山東省自然科學獎,其中一等獎3項、二等獎17項、三等獎4項;授予“新型無氯氟聚氨酯化學發泡劑創制”等13項成果山東省技術發明獎,其中一等獎3項、二等獎7項、三等獎3項;授予“廣適高產穩產小麥新品種魯原502的選育與應用”等157項成果山東省科學技術進步獎,其中一等獎34項、二等獎79項、三等獎44項。

記者查閱資料獲悉,吳立新就職于青島海洋科學與技術國家實驗室發展中心,是該實驗室主任,此外他還是中國海洋大學副校長、中國科學院院士。

吳立新長期致力于大洋環流與氣候研究,發現20世紀全球副熱帶大洋西邊界流區“熱斑”現象,提出全球增暖導致西邊界流加速是其主要形成機制,推動傳統西邊界流研究向物理、生態等交叉方向發展。

在2013年12月,吳立新被增選為中國科學院院士,此時的他剛剛47歲,成為中國海洋界最年輕的中科院院士。吳立新本科就讀于清華大學,碩士、博士則是在北京大學完成,此后在美國多所高校留學。

吳立新成就

●致力于大洋環流與氣候研究

●發現20世紀全球副熱帶大洋西邊界流區“熱斑”現象,提出全球增暖導致西邊界流加速是其主要形成機制

●推動傳統西邊界流研究向物理、生態等交叉方向發展

●開拓利用國際Argo觀測來揭示深海大洋混合時空分布及變化的新路徑

●闡明風驅動深海大洋混合的能量通道

●澄清了長期以來有關風能否驅動深層大洋混合的爭議

“希望打通從基礎科學到技術轉移的鏈條”

文/片 幸運農場特派記者 高寒

“先吃點飯。”3月14日晚上8點,全國人大代表、中國海洋大學副校長吳立新院士才坐下開始晚餐。不久之前,他剛剛接待了從澳大利亞趕來的著名科學家蔡文炬教授。對于剛剛獲得山東省科學技術最高獎勵一事,吳立新接受了幸運農場·齊魯壹點記者的采訪。

吳立新介紹,作為一個從事基礎科學研究的從業者,他也感受到了政府對于基礎科學領域越發重視,“我們也希望,未來可以打通從基礎科學到技術孵化、成果轉化,再到技術轉移整個鏈條。”

吳立新是中國科學院院士,同時還擔任中國海洋大學副校長、中國海洋大學物理海洋教育部重點實驗室主任。近年來,吳立新院士和他的團隊一直致力于“透明海洋”計劃。吳立新介紹,“透明海洋”的內涵非常廣,主要包括海洋觀測探測儀器的研發、海洋觀測系統的構建、海洋過程機理的認知、海洋環境的預測預報等領域。“我們主要關注的是海洋過程機理的認知,以及海洋環境的預測預報。其中海洋過程機理的認知,就是比較偏重于基礎科學領域。”

吳立新介紹,其實他們的研究成果同大數據結合,可以服務相當多的與海洋相關的產業和行業。“比如遠洋漁業、航運、工程建設、油氣開發甚至保險業等。我們也希望能夠提供好的海洋預報產品,構建海洋大數據體系,服務海洋經濟的發展。”吳立新說。

但在研究之后,很多高校、科研機構面臨的問題就是成果轉化并形成經濟效益。吳立新認為,在海洋科技領域,成果轉化的難度可能更大。“海洋科學本身的學科鏈就比較長,有時需要匯聚全國、全球的海洋優勢力量,在一起進行協同創新。”吳立新說,特別是推動學科間的交叉,同時更好地把科學和技術結合起來,進行協同攻關。

另外,吳立新提到海洋科學本身投入大、風險高、周期長,企業可能沒有那么大的精力投入到上游研發中。“通常來說,企業更多的把關注點放在中游和下游。但政府工作報告中特別提出,要健全以企業為主體的產學研一體化創新機制。”吳立新說,從基礎研究到成果孵化、技術轉移,企業應該承擔起相應責任,然后才能更好地做一些事情。

以“透明海洋”計劃為例,吳立新介紹,特別是在海洋觀測探測儀器的研發領域,需要形成高校、研究院、企業協同創新的組織方式。“圍繞一些關鍵儀器技術,企業要承擔的角色可能比較大,來幫助成果轉換。”

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:魏業萌