幸运农场

首頁 > 新聞 > 齊魯第一眼 > 幸運農場 > 正文

我省第三期“電視問政”播出 省生態環境廳接受問政 “治理渣土車和揚塵,差距還非常大”-幸運農場-幸運農場

核心提示: 本次問政主要從污水亂排、大氣污染防治措施實施不力、疑似固體廢棄危險物品亂堆放等方面展開。問政所涉及的問題關注度高,省生態環境廳負責人明確給出了解決問題的方案和時間。

3月14日,山東首檔省級問政節目《問政山東》第三期播出,省生態環境廳主要領導來到現場,接受問政。本次問政主要從污水亂排、大氣污染防治措施實施不力、疑似固體廢棄危險物品亂堆放等方面展開。問政所涉及的問題關注度高,省生態環境廳負責人明確給出了解決問題的方案和時間。

幸運農場記者 張泰來 

實習生 陳佳麗 

污水亂排>>

“盡快截住排放源”

“春雨貴如油,時下正是干旱季節。對于農民來說,誰家地旁有條河溝,那可是一件令人羨慕的事兒。但是,在聊城莘縣古云鎮,部分村民守著河流卻不敢使用河水澆灌莊稼。根據記者調查,這條河流經鎮上一個化工工業園區,在該園區周邊有五六個敞口的污水井,里面是黑色的污水,且有排污口流淌著刺鼻氣味的污水。這顯然是一條人工挖出來的排水溝,但一時無法找到其源頭。”

看完視頻后,省生態環境廳廳長王安德表示震驚,他說這種情況不該出現,顯然是監督管理出了問題,“不管怎么說,這種顏色的水一定是有問題的。”王安德表態,節目結束后就要安排人員到現場調查污染源頭。

問政中,聊城當地環保部門負責人也坦言監管中存在不到位情況,回去后會立即組織力量進行排查、限期整治,同時集中排查整治類似問題。

王安德稱,將派出小組聯合專家具體了解情況,如果是沒有按照要求建造污水處理廠,“該關停的一定關停”。如果是有污水處理廠不運轉,那就限期要求其趕快啟用起來,使園區污水達標排放。對于畫面中提到的無序排水,會盡快截住排放源頭,盡快進行處置清理。

幸运农场渣土運輸車未禁行>>

“共同研究,盡快解決”

問政現場,主持人把話題轉向了大氣污染防治方面。受天氣影響,濟南市3月2日發布了重污染橙色預警,啟動Ⅱ級應急響應,要求停止水泥、砂石、渣土等易飛揚細顆粒材料和易揚塵垃圾的清掃、歸方碼垛及裝卸作業。移動源污染減排方面,繞城高速公路以內及各區縣建成區以內,禁行渣土運輸車。但就在3月4日中午12點鐘,濟南東部閣老山公園施工現場卻并未按要求停工停產,4輛挖掘機和20多輛渣土車不停作業,塵土飛揚。

“視頻中反映的這些問題主要集中在濟南東部地區,我們也了解到生態環境廳的辦公地點就在濟南東部地區。想問王廳長在上下班途中有沒有看到過類似的情況?”問政調查視頻一結束,主持人李莎就向王安德拋出了這個問題。

王安德回答得很干脆,“不但看到過,而且一直是這樣。”王安德說,根據他的觀察,這種情況晚上比白天更厲害,他最近又聯系濟南市環保局通報了這個問題。濟南市環保局局長侯翠榮也說:“有一些地方比片子里的情況還要嚴重,也采取了很多措施治理渣土車和道路揚塵問題,但差距還是非常大,會進一步部署安排。”

王安德說,對于視頻中反映的渣土車揚塵問題,說不知道是說假話,但是說沒有抓,也是說假話,“關鍵是沒抓好”。這一次問政結束后就派專門的分隊和濟南市有關部門共同研究,盡快把這個問題解決掉。

危險廢棄物亂堆放>>

“將聯合公安深入調查”

幸运农场問政第三個問題關注的是危險固體廢棄物亂放問題。根據問政調查情況,在濟南市濟陽區曲堤鎮畢集村,有一個固體垃圾堆,大量的固體傾倒物堆積在一起。從空中俯瞰發現,有一片土地寸草不生,與周圍長滿小麥苗的土地形成鮮明對比。

附近村民說,該片土地之所以不長莊稼,原因就在這黑黝黝的“土堆”上,“土堆”附近的農田要么長不出莊稼,要么減產。記者調查發現,萊蕪區牛泉鎮、德州平原縣等地也存在類似情況。

王安德稱,黑色的不明廢棄物疑似危險廢物,但要根據后期的調查檢測來確定。關于這個問題,他介紹,中央環保督察和省級環保督察,都收到過相關舉報反映,而且已經查處了一批,其中有一家東營廣饒的化工廠還進行了公開曝光。

對于主持人提出的固體危險物品監管問題,王安德表示一是從源頭監管,一個廠家生產多少危險廢物要建立臺賬,防止其按照普通廢棄物處理;二是設置專業的處理設施,化工園區和產廢5000噸以上的大企業必須有獨立的危險廢物處理設備;三是對危險化工廠污水處理廠處置污水后留下的污泥進行處理。

具體到視頻所涉及的幾個地方的固體廢棄物處置問題,生態環境廳會派小組專門定點查處,聯合公安進行深入調查,追查填埋方、運輸方,查清責任迅速處理。如果責任一時不能查清的,當地政府先擔起責任,環保部門對此進行評估,實行生態環境損害賠償,“誰的責任,誰拿錢,最后來進行生態修復。”王安德說。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:魏業萌