幸运农场

首頁 > 新聞 > 齊魯第一眼 > 幸運農場走勢圖 > 正文

配建學校是“坑”,學區房只剩“房”-幸運農場走勢圖-幸運農場

濟南市建委提醒,開發商口頭承諾不靠譜,要入合同留證據

核心提示: 賣房時大張旗鼓地宣稱是學區房、地鐵房,等交房時卻發現當初承諾的學校還是一片空地或者改了學校;簽購房合同時霸王條款緊隨其后,不簽就影響網簽……

B03_B03_0501

2016年,力高·瀾湖郡學校簽約儀式。只是交房后,當初宣傳的學校至今還沒有影。 市民供圖

賣房時大張旗鼓地宣稱是學區房、地鐵房,等交房時卻發現當初承諾的學校還是一片空地或者改了學校;簽購房合同時霸王條款緊隨其后,不簽就影響網簽……近日,“住房315,我們在行動”公益活動,收到了不少市民關于買房虛假宣傳、霸王條款的遭遇。針對這些代表性問題,濟南市城鄉建設委員會有關部門負責人給出了回應和購房指導。

幸運農場人工計劃記者 孫慧麗

十一年過去了

學校還是沒影

林先生是力高·瀾湖郡小區的業主。他當初買房時開發商宣傳自配北京師范大學基礎教育實驗學校,并且配備18班幼兒園、36班小學、36班中學,承諾在2019年建成招生。“我2018年4月收房,到現在馬上1年了,學校一直還沒動工。”林先生很無奈,當初開發商承諾2019年小學就招生,但是現在連學校的影兒都看不到,更別說是名校配備了。

無獨有偶,高女士2007年買了美里新居的房子,2009年交付。開發商當時說學校會隨著二期一起交付,但11年過去了,學校依然沒影兒。“因為沒有學校,老大要到十幾公里外去上學,現在老二又要上學了,學校還是沒建。”高女士抱怨。

拒簽附加霸王協議

無法網簽還將被起訴

去年1月,為了給兒子買婚房,市民王女士選了歷城區萬達文旅城一期的房子,她在當月27日交了10萬元的房屋定金以及100余萬元的首付,但是,最近王女士卻因拒簽霸王條款而將被開發商起訴。

王女士說,去年11月,萬達文旅城售樓處工作人員通知她去簽購房合同。“前幾頁政府統一制定的房屋交易合同我都簽得很快,但是看到作為合同附件的補充協議時,我覺得有點不對勁,這是甲方另加的。仔細讀了其中幾條后,我感覺有些內容是霸王條款,于是我只在購房合同上簽了名,并沒簽補充協議。”王女士表示。

幸运农场但是,讓王女士沒想到的是,拒簽補充協議竟影響到了網簽。她對此感到非常不解:“我簽的政府編寫的標準房屋買賣合同才是具有法律效力的房屋交易合同。我沒有簽的只是甲方另加的補充協議,即便不簽字也不應影響我正常買房。”但是,王女士的這個觀點遭到置業顧問的反駁,“置業顧問說,補充協議與購房合同在簽訂上是捆綁的,不簽訂補充協議就意味著沒簽購房合同,不能正常買房。”

遇到虛假宣傳咋辦?

承諾書面化留存證據 

針對購房者反映的開發商虛假宣傳問題,濟南市建委工作人員給出回復。“買房時銷售人員的口頭承諾,很多不會落實到購房合同中。遇到這種情況,業主應該要求開發商的一些承諾,包括學區等明確寫入合同。這才能作為維權的證據。”該工作人員強調。

該工作人員表示,學校延期交付原因很多。“之前沒有相關約束性政策,從去年開始,濟南出臺相關政策,小區配套設施比如學校等要跟住宅同步建設、交付。”

開發商虛假宣傳,有監管和懲罰嗎?工作人員說,他們會及時督促,房企如果一直沒有改進,就會影響到該企業后期的驗收等其他問題。

遇到霸王條款咋辦?

不能盲目簽,及時投訴

對于遭遇霸王條款的問題,濟南市建委工作人員說,如果購房者發現有條款明顯和政府的規章制度、自己的意愿相悖,建議先不要盲目簽字。

幸运农场“買房前要看‘五證’,一定先看有沒有預售證。”該工作人員強調。“有些合同的重要條款,如交房日期、違約責任等必須要看清楚。在將來維權時,合同就是一個契約,一個有力證據。”該工作人員提醒。

工作人員建議,如果業主在購房過程中遇到明顯不公,或房企有強制性的霸王條款,要及時向相關部門反映,他們會及時約談企業,了解情況。“我們通過信用考核,或是和執法部門聯動幫助業主協調解決相應問題。”工作人員說。

幸運農場人工計劃記者 孫慧麗

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:狄克紅