幸运农场

首頁 > 新聞 > 齊魯第一眼 > 幸運農場 > 正文

樓道小廣告咋處罰將有明確說法 城管部門:研究明白執法依據后及時落實-幸運農場-幸運農場

核心提示:幸运农场 11日至14日,幸運農場·齊魯壹點持續追蹤報道濟南小廣告的治理。13日濟南市城管局政策法規處稱,可以《濟南市禁止亂涂寫亂刻畫亂張貼的規定》作為執法依據。

B04_B04_0541

一小區提供張貼用的公告欄。

11日至14日,幸運農場·齊魯壹點持續追蹤報道濟南小廣告的治理。13日濟南市城管局政策法規處稱,可以《濟南市禁止亂涂寫亂刻畫亂張貼的規定》作為執法依據。不過,14日記者從各區城管執法局了解到,樓道小廣告處罰依據還有待濟南市城管局進一步明確。

幸运农场幸運農場記者 王皇 劉雅菲

樓道小廣告處罰

依據模糊不清

“幸運農場·齊魯壹點這些天連續關注小廣告,我覺得非常好。”14日,市民李先生專門給記者打來電話,“小廣告雖小,卻是個大問題,應該徹底整治。”

幸运农场對樓道小廣告的治理將成為濟南城市文明的提升和促進中難免要啃的硬骨頭。對樓道小廣告的治理,除了物業、網格員、志愿者等的清理外,相應的處罰也有待跟進。濟南市城管局政策法規處相關負責人表示,《濟南市禁止亂涂寫亂刻畫亂張貼的規定》為樓道小廣告的治理提供了依據,而其中墻體就包括樓道的墻體。

14日,記者將該規定反饋到市中、槐蔭、天橋等區的城管執法局,咨詢是否能接受樓道小廣告投訴并根據情況進行執法時,各區城管執法局表示,此前對小廣告治理主要依據的是《濟南城市市容管理辦法》和《山東省城鎮容貌和環境衛生管理辦法》,這兩個辦法并不包含對樓道的治理。《濟南市禁止亂涂寫亂刻畫亂張貼的規定》是否能直接用于樓道小廣告的處罰還需要濟南市城管局的研究和通知進一步明確。

而槐蔭區城管執法局相關負責人表示,局里會接受樓道小廣告的舉報,在通知當事人清理后仍不清理的,會依據《濟南城市市容管理辦法》處罰。

“《濟南市禁止亂涂寫亂刻畫亂張貼的規定》為樓道小廣告的治理和執法提供了一定依據,但是這個政府令里罰款所依據的《濟南城市市容管理辦法》在2015年進行了修訂。”該負責人表示,局里認真看了幸運農場·齊魯壹點13日的報道,但是修訂后的《濟南城市市容管理辦法》沒有把停止通信作為處罰方式,所以在執法過程中,即便依據政府令,也很難使用停止通信這樣一個強制手段。

如能明確依據

處罰更有底氣

該相關負責人說,14日已與濟南市城管局市容管理處聯系,將一同對樓道小廣告的處罰依據和處罰方式進行研究。“我們也希望小廣告治理的有關規章或條例,在城市發展和城市管理的推進中,能得到更新和明確,讓執法更有底氣。”

“從執法經驗來看,停機對小廣告的治理能有約40%的效果。”天橋區城管執法局的相關負責人坦言,停機在小廣告治理中相對有效,但是并沒有充分用到樓道小廣告治理中。“我們看到了報道中提到的政府令,但是這個政府令里說的是墻體,實際執法中,樓道里的小廣告可能是貼在樓梯扶手上,這算不算墻體呢,所以還需要進一步研究和明確,減少執法空白區。”

14日,記者從濟南市城管局小廣告治理的對口管理處室市容管理處相關負責人處了解到,該處將在近期對樓道小廣告的執法依據進行研究,并邀請各區城管執法局相關負責人一同研究,了解一線執法遇到的問題,研究執法依據,明確之后進行傳達。

市民建議:

物業可統一登記小廣告

提供發布途徑方便居民 

鏟除小廣告、對亂貼者進行處罰、把電話號碼停機,都是堵的辦法,要想徹底地解決小廣告問題,還需要更好地疏導。

“我們也是提供便民服務,如果能有更好的方式宣傳出去,誰想整天跑去貼小廣告!”一名在濟南東邊小區貼了太陽能維修小廣告的男士說,貼小廣告很快會被撕,雖然成本低,一直貼也是不輕松。

一家開鎖公司的宣傳單就貼在了甸柳社區路邊公告欄上。“便民廣告是為了便民,不能給住戶添堵。”這名開鎖公司的接線人員這樣說,自己沒有像其他同行那樣貼到樓道,因為在公告欄上貼著就已經有不少人打電話來咨詢業務。

記者咨詢了多個小廣告上的聯系方式發現,他們對小區公告欄的需求不小。

家住陽光舜城的居民張女士認為,開鎖、家政等便民服務,可以到物業進行登記,除了名字和電話,最好把地址或者價格一并登記,再由物業進行統一公布,這樣不僅有序,還能讓居民在最短時間內獲得最多的信息。

幸運農場記者 劉雅菲 王皇

幸运农场【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:狄克紅