幸运农场

首頁 > 新聞 > 齊魯第一眼 > 幸運農場是合法的嗎 > 正文

花季女孩墜樓命懸一線 煙臺山醫院多學科協作將女孩從死亡線上拉了回來-幸運農場是合法的嗎-幸運農場

核心提示: 15歲的花季女孩墜樓,導致脊柱及足踝多發骨折并伴有脊髓損傷、截癱、失血性休克、氣胸、創傷性濕肺等,命懸一線。

幸運農場人工計劃3月14日訊(記者 孫淑玉 實習生 吳靜 通訊員 葉杏 張國杰) 15歲的花季女孩墜樓,導致脊柱及足踝多發骨折并伴有脊髓損傷、截癱、失血性休克、氣胸、創傷性濕肺等,命懸一線。煙臺山醫院急診科、小兒骨科、脊柱外科、SICU、麻醉科、手術室等多學科十余位醫生攜手,日夜搶救,與死神賽跑最終取得成功,女孩終于脫離危險后,順利出院并開始功能康復。

日前,15歲的花季女孩李平(化名)于某日晚7點從四樓墜下,當地醫院檢查提示脊柱及足踝多發骨折,因病情危重被急送煙臺山醫院。接診后,煙臺山醫院急診科和SICU林生副主任立即給予以輸血、清創、抗感染等抗休克治療穩定病情。面對下肢和足踝骨折,當晚小兒骨科慕明章主任、唐偉、王清防、李文亮醫生立即為李平實施左右踝骨折—脫位清創縫合+閉合復位外固定架固定術。

此外,女孩腰椎CT可見腰椎第一至第四節骨折,腰部爆裂骨折脫位,椎管內骨塊,神經壓迫嚴重,手術難度和風險極大。經過周密準備,煙臺山醫院脊柱外科張劍鋒副主任醫師帶領團隊為女孩實施腰椎骨折后,路切開復位椎管減壓椎弓根螺釘內固定術。術中可見腰2骨折較重,骨折塊擠入神經,硬膜撕裂重,腦脊液漏,部分神經根及馬尾神經根斷裂。在給予減壓后,張劍鋒順利取出骨塊,并為女孩修復神經及硬膜。

病情穩定后,慕明章主任團隊又為李平實施了二期手術,雙踝關節pilon骨折切開復位內固定術。為了花季女孩,連續四天四夜,煙臺山醫院多個科室10余位醫護人員傾盡全力救治,終于將女孩從死亡線上拉了回來。

煙臺山醫院小兒骨科慕明章主任介紹,每年醫院都會收到少年跳樓的病例,多發于13-17歲青春期的孩子,僅從2014年至今已有15例少年被送往煙臺山醫院接受救治。慕主任稱,青少年具有思維活躍、求知欲強的特點,但因為一些家庭因素、社會因素、校園欺凌、學習問題等,遭遇挫折后可能產生焦慮、抑郁等不良情緒,嚴重者可能有重度心理障礙,甚至產生厭世、輕生念頭,造成難以挽回的傷害。我們除教育孩子樂觀處事外,挫折教育尤其重要,應及時幫孩子疏導不良情緒。慕明章主任呼吁家長和全社會共同關注青少年心理健康,早預防,早識別,早治療。

煙臺山醫院脊柱外科張劍鋒副主任醫師指出,高處墜落傷的青少年患者多是一時沖動跳樓,往往事后患者才知道嚴重性。高處墜落傷屬于高能量損傷,致殘致畸致死率高,對于患者及家庭都是災難。張劍鋒心痛地告誡學生們,不要以身試“跳”,抱憾終身。

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:魏業萌