幸运农场

首頁 > 新聞 > 評論 > 正文

為行政訴訟點贊——做依法治國的實踐者和捍衛者-評論-幸運農場

核心提示: 黨的十八屆四中全會是中國共產黨歷史上第一次以法治為議題的中央全會。“全面依法治國”被列入“四個全面”戰略布局,一份中國共產黨和中國人民面向未來建設法治中國的任務書和路線圖,清晰地展現在世人面前。推進全面依法治國,建設社會主義法治國家,關鍵在于各級政府能否厲行法治、依法辦事。建設法治政府,離不開公正的行政審判。人民群眾“民告官”的渠道是否暢通,人民法院能否公正審理行政案件,無不折射出一個國家法治的發展和進步。

周 覓

黨的十八屆四中全會是中國共產黨歷史上第一次以法治為議題的中央全會。“全面依法治國”被列入“四個全面”戰略布局,一份中國共產黨和中國人民面向未來建設法治中國的任務書和路線圖,清晰地展現在世人面前。推進全面依法治國,建設社會主義法治國家,關鍵在于各級政府能否厲行法治、依法辦事。建設法治政府,離不開公正的行政審判。人民群眾“民告官”的渠道是否暢通,人民法院能否公正審理行政案件,無不折射出一個國家法治的發展和進步。

今年的最高人民法院工作報告提到,2018年,人民法院促進行政爭議實質性化解,出臺行政訴訟法司法解釋,發布行政審判白皮書,服務保障“放管服”改革,山西、河南、甘肅等地法院開展的行政案件集中管轄試點以及軍事法院推進的軍事行政審判試點,均取得了良好的效果。

立案登記:讓寫在紙上的法律成為百姓權益的“活盾牌”

2014年10月,黨的十八屆四中全會向全國人民作出莊嚴承諾:“改革法院案件受理制度,變立案審查制為立案登記制。”2015年5月1日,人民法院立案登記制全面推開,群眾反映比較突出的房屋拆遷、土地征用、政府信息公開等行政訴訟“立案難”問題得到有效解決。

行政首長出庭應訴:告別“告官不見官”,迎來“行政機關負責人出庭也出聲新常態”

黨的十八屆四中全會決定明確提出,健全行政機關依法出庭應訴、支持法院受理行政案件、尊重并執行法院生效裁判制度。2014年,新修訂的行政訴訟法首次規定被訴行政機關負責人應當出庭應訴。2016年7月,最高人民法院印發《最高人民法院關于行政訴訟應訴若干問題的通知》,進一步明確了行政機關負責人出庭應訴的范圍。2016年,貴州貴陽中院審理的一起征地拆遷行政案件中,時任貴州省副省長陳明鳴代表貴州省政府坐上了被告席,在當時屬全國首例。欣泰電器訴中國證監會行政處罰案二審過程中,中國證監會主席助理黃煒代表中國證監會依法出庭應訴,此案成為第一起中央部級機關負責人出庭應訴的案件。

幸运农场行政訴訟的被告,從不答辯、不應訴、不出庭,到現在自覺地應訴,積極地配合法院來進行行政審判,自覺接受法院的監督。行政機關負責人出庭應訴,已成為法治中國建設征程中一道亮麗的風景。

走進新時代:努力滿足人民群眾日益增長的美好生活需要

司法為民,是人民法院行政審判工作的出發點和落腳點。保障和改善民生,是人民法院行政審判工作始終不渝的追求。新時代呼喚新作為。實踐證明,依法行政是實現依法治國的重要環節,而行政審判是推進依法行政的重要保障。人民法院行政審判工作,以習近平總書記關于全面依法治國新理念新思想新戰略為指導,忠實履行憲法法律賦予的職責,圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”這一目標,將為實現法治中國宏偉藍圖貢獻更多力量,創造更大輝煌。

圖集  

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉宇