幸运农场

首頁 > 新聞 > 國內新聞 > 正文

人心聚起來 村莊萬事興(說說家鄉新鮮事)-國內新聞-幸運農場

核心提示:幸运农场 黨的十九大作出了實施鄉村振興戰略的重大決策部署。鄉村振興是包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興。

黨的十九大作出了實施鄉村振興戰略的重大決策部署。鄉村振興是包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興。在推進鄉村振興中,要推進移風易俗,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,健全矛盾糾紛多元化解機制。

“鄉村振興要既富錢包,又富頭腦,村民的精神風貌也要振興。”吉林省敦化市大石頭鎮三河村黨支部書記谷鳳杰代表說,“近年來,鄉親們富起來,家庭、鄰里的關系卻有些淡了。”

三河村是遠近聞名的畜牧養殖大村,經過多年發展,形成了以黃牛養殖為龍頭的產業格局。“村民生活普遍富裕了,日子各過各的,都‘閉門’了。”谷鳳杰說。

村里有個養牛大戶,誰家的牛在他家門口多拉了點牛糞,準能在門口罵起來。谷鳳杰看在眼里,鄰里間的小糾紛不斷、婆媳矛盾也頻頻發生,村里的小孩兒見了長輩都很少打個招呼。谷鳳杰覺著這樣的“小事”并不小,鄉風文明是鄉村振興戰略重要的組成部分,這點做不好,村子咋談興旺?

百善孝為先。在谷鳳杰看來,鄉村文明可以從“孝”抓起。“在農村,別小看一個‘孝’字,讓人感恩父母,家庭鄰里和睦;也能讓人感恩社會,整個村莊增添凝聚力。”

去年8月開始,谷鳳杰開始帶領三河村村民從樹孝風、定孝制、開講堂、評孝子四方面開展工作,讓知恩感恩的風氣滋養村民的心靈。谷鳳杰組織村里孩子們開展夏令營、冬令營活動,在村部開設周末課后班,引導孩子們接受傳統道德教育。村里每月開展一次“孝親餃子宴”活動,村內年輕志愿者包餃子,村里60歲以上老人免費來吃……各種集體活動,把村里封閉的小家過成了和睦的“大家”。

“以前村集體有事找到村民,人家問,書記給錢不,不給錢不干。”谷鳳杰說,如今,一家有事,全村出動,所有活動都由村里的志愿者張羅。

抓好了村里的文化,也抓出了村里發展。“去年,車開進村,路上全是牛糞,任憑咋督促,滿地牛糞誰家也不清理。”谷鳳杰說,當時全村2500頭牛全都放養,村子就是個大牛圈。

想法變了,做法也變了。今年,村里放牛人人扛著鐵鏟,鏟完自家的,鏟別人家的。谷鳳杰說:“凈了人心,也凈了村容。”

幸运农场如今,村里的變化越來越多,獨自生活8年的90歲老人被3個兒子輪番騎著三輪車拉到村部吃餃子;婆媳之間的“家丑”、鄰里之間因為“小疙瘩”鬧到村部的丑事再也沒見到一回……

“人無德不立,村無孝不興。”谷鳳杰說,“人心聚起來,鄉村就能更好更快振興起來!”

【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:魏業萌