幸运农场

首頁 > 新聞 > 思想匯 > 正文

發展鄉村旅游應注重“本土”-思想匯-幸運農場

核心提示: 在鄉村振興戰略如火如荼推進的大背景下,鄉村旅游不出意外地再次成為今年全國兩會代表委員關注的一大熱點。

在鄉村振興戰略如火如荼推進的大背景下,鄉村旅游不出意外地再次成為今年全國兩會代表委員關注的一大熱點。他們在充分肯定鄉村旅游帶動農民增收、鄉村發展的積極成效和美好前景的同時,不約而同地關注到鄉村旅游發展過程中出現的一些亟待重視和解決的問題,呼吁要“避免大破大立,盲目擴張重建和低層次無序開放”“充分挖掘歷史文化資源,彰顯本土文化特色,不生搬硬套,不簡單復制,不盲目跟風,克服短期利益沖動,扎實打造鄉村旅游的品牌和名片”。

推動鄉村振興,鄉村旅游既是“潛力股”,又存在著“短板”。農業農村部提供的測算數據顯示,2018年全國休閑農業和鄉村旅游接待人次超30億,營業收入超過8000億元,“休閑農業成為城市居民休閑、旅游和旅居的重要目的地,成為鄉村產業的新亮點”。與此同時,透過部分代表委員的調查,也不難發現一些具有共性的“短板”,包括:準入門檻較低,一哄而上,主要是以餐飲、住宿、采摘、游樂等為主的農家樂,缺少有吸引力的文創產品以及個性化、特色化的旅游服務項目和體驗項目,“千村一面”,同質化嚴重;在經濟利益的刺激下,部分企業關注短期回報,忽視長期的產業鏈打造;人才建設后繼乏力,使得提供的產品和服務從長遠看難以滿足市場需求等。

幸运农场這些“短板”看似反映的是不同方面問題,卻存在著相互關聯,從根本上折射了部分地方鄉村旅游發展過程中的“短視邏輯”:正是一些開發者急于求成,才極容易忽視對本地文化和特色的深度發掘,從而導致項目規劃和建設方面的同質化;也正是因為注重短期利益,才極容易埋頭賺錢,忽視人才的建設和培養。這實際上又與鄉村旅游發展面臨的現實問題密切相關。對很多具有旅游發展潛力的鄉村來說,這些地方或是有優美的山水,或是有特色的鄉土風貌、人文習俗,缺的往往是資金和運營能力;對投資者來說,雖然有資本有管理經驗,但如果只注重快速“回本”、盈利,就往往會選擇那些看似“成熟”卻缺乏特色的開發“套路”。由此,就不難理解為何會“千村一面”、農家樂大行其道。

推動鄉村振興,必須堅持農民主體地位。《中共中央 國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》指出,要分尊重農民意愿,切實發揮農民在鄉村振興中的主體作用,調動億萬農民的積極性、主動性、創造性。今年“中央一號文件”強調,發展鄉村新型服務業,必須“充分發揮鄉村資源、生態和文化優勢”,發展適應城鄉居民需要的休閑旅游等產業。一定程度上說,這些要求突出的都是一個“本土”理念。就規劃部署來說,“本土”就是要抓住地方特色,發掘和利用好當地的資源、生態和文化;就人才來說,“本土”就是要吸納本地人參與。這些本地人或許缺乏具體項目的運維管理經驗,但他們熟悉本地本村風土文化。只有將他們的“本土智慧”提煉出來,再結合開發者的開發、營銷等方面經驗,才能更好地避免“千村一面”的短視。

習近平總書記指出,鄉村振興是包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興,必須激活鄉村振興內生活力。發展鄉村旅游,那些具有地方特色的資源、生態和文化是核心競爭力。政府有關部門應確立鄉村旅游差異化和個性化的發展理念,在發掘和利用“本土”資源、生態和文化上下功夫,圍繞這些“本土”資源、生態和文化做大文章,不斷改善產品有效供給,提升服務質量,吸引本地人參與,才能更好地實現可持續發展。

幸运农场【換個姿勢看山東-天天豪禮有驚喜-全新界面國際范兒】

齊魯壹點 最懂山東

齊魯壹點

責任編輯:劉宇